昨日、リコーさんのセミナーの前、大宮に出張してました。
ランチで大宮ナポリタンを食べました。
食堂は大宮駅前高島屋 8F 「レストランローズ」です。
昔なつかしいというフレーズが付いていますが、その通りです。
ケチャップたっぷりで美味しかったです。
ジュージューいいながら、熱い鉄板の上に乗って出てきました。
ワイシャツにケチャップを飛ばさないようにするので必死でした。
熱い鉄板とたっぷりのケチャップの取り合わせは最高です!
写真を実物の写真を撮り忘れたので、食堂前の見本の写真です。
その発祥は、鉄道のまち大宮で鉄道員がよく食べていたとか。
現在はご当地グルメだそうです。
埼玉県で取れた野菜を1種類使うことがルールだそうです。
ちなみに専用のサイトが用意されています。
サイトによれば大宮には「大宮ナポリタン」認定レストラン・食堂が32店舗あるそうです。
チャンスがあれば他のレストランにも行ってみたいです。