天使の知恵と悪魔のささやき

アラ環おじさんです。ITエンジニアをやっています。課長でリストラ、転職でヒラ社員へ。でも好きなことして、日々楽しく過ごしています。おじさんの目でブログ書いています。英語、Zumba、ヨガが趣味です。

大宮ナポリタン

昨日、リコーさんのセミナーの前、大宮に出張してました。
ランチで大宮ナポリタンを食べました。
食堂は大宮駅前高島屋 8F 「レストランローズ」です。
昔なつかしいというフレーズが付いていますが、その通りです。

ケチャップたっぷりで美味しかったです。
ジュージューいいながら、熱い鉄板の上に乗って出てきました。
ワイシャツにケチャップを飛ばさないようにするので必死でした。
熱い鉄板とたっぷりのケチャップの取り合わせは最高です!

写真を実物の写真を撮り忘れたので、食堂前の見本の写真です。

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食堂入り口の見本



その発祥は、鉄道のまち大宮で鉄道員がよく食べていたとか。
現在はご当地グルメだそうです。
埼玉県で取れた野菜を1種類使うことがルールだそうです。
ちなみに専用のサイトが用意されています。
サイトによれば大宮には「大宮ナポリタン」認定レストラン・食堂が32店舗あるそうです。
チャンスがあれば他のレストランにも行ってみたいです。

omiya-napoli.jp